Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район
    Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район
    Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район
    Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район

АВТОПРОБЕГ ПО РУБЕЖУ ОБОРОНЫ ОРАНИЕНБАУМСКОГО ПЛАЦДАРМА

Подробнее: Автопробег по кольцу 2013  Подробнее: Автопробег по кольцу 2013  Подробнее: Автопробег по кольцу 2013

   25 января в Ломоносовском районе прошел 15-ый автопробег по рубежу обороны Ораниенбаумского плацдарма. Стартовав в Гостилицах, колонна, в которой следовали автобусы с ветеранами, депутатами, главами администраций поселений, школьниками и курсантами, замкнула круг, пройдя почти 70 километров по священно земле, где в 1941-1944 годах стояли насмерть защитники легендарного плацдарма, не пропустившие врага к Ленинграду.

   На торжественное открытие автопробега к 10 ура приехал председатель Ленинградской областной общесвтенной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Иванович Голохвастов. На митинге у воинского мемориала в Гостилицах выступили глава Ломоносовского муниципального района Валерий Сергеевич Гусев и исполняющий обязанности главы администрации района Василий Яковлевич Хорьков. Руководители напомнили участникам автопробега, что на этом месте покоятся более трех тысяч солдат и офцеров, защищавшие эту землю и город Ленинград: их подвиг - назидание молодым, завет хранить мир и любить свою Родину.

   Колонна двинулась по Гостилицкому шоссе, с осстановками для возложения венков и цветов у памятников "Январский гром", "Якорь", "Атака". Каждый памятник - своя история: история великих сражений и простых человеческих жизней, отданных за то, чтобы сегодня мы могли свободно жить, учиться, трудиться под мирным небом. "Январский гром" - это кровопролитные бои на Гостилицком направлении в январе 1944 года; "Якорь" - память о курсантах военно-морского интендантского училища, которых фашисты рассчитывали просто смести, проходя маршем к Петергофу в сентябре 1941 года, а они - эти мальчишки - два месяца держали оборону, так и не пропустив захватчиков! "Атака!" - танк Т-34, участвовавший в январских боях 1944 года, водруженный на постамент, мемориальная доска на котором упоминает части и соеднинения, остановившие в сентябре 1941 года немецео-фашистское наступление и ударживающие рубеж до наступления армии Говорова.

    В центре двойной блокады был поселок Лебяжье. Здесь истощенным людям приходилось не менее тяжко, чем в осажденном Ленинграде. Но они жили и работали, а солдаты с оружием в руках еще и шли на передовую. Так, как Анна Дмитриевна Коц, телефонистка 5-й бригады морской пехоты. Слава Богу, что сегодня Анна Дмитриевна может поведать молодым о беспримерном мужестве, проявленном не только мужчинами, но и женщинами, также призванными на военную службу. Анна Дмитриевна выступила на митинге, который был проведен в полдень на мемориале "Защитникам Ленингадского неба" в Лебяжье. Она рассказала о самой трудной зиме 1941 года, когда в морозы от минус 30 до 40 градусов наши солдаты стояли насмерть, держали оборону. Лебяженские школьники подарили Анне Дмитриевне и другим ветеранам цветы, а затем букеты и венки легли к памятнику-самолету.

Подробнее: Автопробег по кольцу 2013

АВТОПРОБЕГ ПО КОЛЬЦУ ОБОРОНЫ ОРАНИЕНБАУМСКОГО ПЛАЦДАРМА

Подробнее: АВТОПРОБЕГ ПО КОЛЬЦУ ОБОРОНЫ 201424 января в Ломоносовском районе состоялся автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Старт автопробега был дан главой Ломоносовского района Валерием Сергеевичем Гусевым и исполняющим обязанности главы администрации района Василием Яковлевичем Хорьковым в 10:00 от воинского мемориала в деревне Гостилицы. Именно с мощного удара и освобождения Гостилиц 14 января 1944 года началась победная операция советских Вооруженных сил "Нева-2", которая привела к полному разгрому гитлеровцев под Ленинградом и освобождению Ленинграда от блокады.

Маршрут автопробега прошел по Гостилицкому шоссе, вдоль которого расположены памятники Зеленого пояса Славы – "Январский гром", "Якорь" и "Атака". К каждому памятнику были возложены венки и цветы.

Затем колонна проследовала в поселок Лебяжье, где в 12.00 состоялся митинг у мемориала "Защитникам Ленинградского неба", представляющего собою подлинный самолет-штурмовик Ил-2, сражавшийся в Великую Отечественную войну за Ленинград, восстановленный и поднятый на постамент. Под крылом этого самолета проникновенные слова о великом подвиге защитников Ленинграда сказал фронтовик, участвовавший в боях с гитлеровцами на рубежах Ораниенбаумского (Приморского) плацдарма, Николай Подробнее: АВТОПРОБЕГ ПО КОЛЬЦУ ОБОРОНЫ 2014Алексеевич Серых. Школьники подарили ветерану поздравительные открытки со своими рисунками.

Дальнейший маршрут автопробега – через д. Шепелево, где находится памятник "Балтийцам", к д. Керново, где на берегу реки Воронка установлен мемориал "Берег мужественных". В митинге у мемориала приняли участие глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Витальевич Пуляевский и другие представители города Сосновый Бор. Выступил также депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Тимофеевич Вивсяный. К молодежи обратилась с трибуны Анна Дмитриевна Коц – почетный гражданин города Ломоносов, участница боев на реке Воронка; в то время она была связистом 5-й отдельной бригады морской пехоты.

Следующий этап автопробега – через с. Копорье и д. Лопухинка на Гостилицы, на гору Колокольня, где в январе 1944 года находился наблюдательный пункт командующего Ленинградским фронтом генерала армии Леонида Александровича Говорова, командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Владимира Филипповича Трибуца и командующего 2-й ударной армии генерала Ивана Ивановича Федюнинского.

Подробнее: АВТОПРОБЕГ ПО КОЛЬЦУ ОБОРОНЫ 2014В 15.00 у мемориала "Непокоренная высота" автопробег финишировал. Здесь состоялся митинг. С великим праздником – 70-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады - приехал поздравить жителей Ломоносовского района и всех участников автопробега первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Николаевич Патраев. Выступили также глава Ломоносовского муниципального района Валерий Сергеевич Гусев и исполняющий обязанности главы районной администрации Василий Яковлевич Хорьков, глава Гостилицкого сельского поселения Сергей Александрович Васильев, учащиеся Гостилицкой школы, военнослужащий одной из частей, расположенных в Ломоносовском районе. Звучали песни ансамбля ветеранов «Ораниенбаумский плацдарм», в небо взмыли разноцветные ракеты фейерверка. 

К подножию монумента «Непокоренная высота», посвященного советским воинам, освободившим Ленинград от вражеской блокады, были возложены венки и цветы. А затем всех участников автопробега (а их было более 500) угощали горячим чаем и кашей из полевой кухни, а ветеранов пригласили за специально накрытые для них праздничные столы.

В автопробеге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, учащиеся школ Ломоносовского района, курсанты Санкт-Петербургского государственного университета МВД России, военно-патриотические клубы и общественные организации, экипажи клубов любителей внедорожников «Все 4Х4» и «Митцубиши».