Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район
    Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район
    Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район
    Информационный портал молодёжной политики, спорта, культуры и туризма                                         МО Ломоносовский муниципальный район

АВТОПРОБЕГ ПО РУБЕЖУ ОБОРОНЫ ОРАНИЕНБАУМСКОГО ПЛАЦДАРМА

avtoqtwirohuyda  avtogvospvgmppu  avtosg4krs7ywhu

    25 января в Ломоносовском районе прошел 15-ый автопробег по рубежу обороны Ораниенбаумского плацдарма. Стартовав в Гостилицах, колонна, в которой следовали автобусы с ветеранами, депутатами, главами администраций поселений, школьниками и курсантами, замкнула круг, пройдя почти 70 километров по священно земле, где в 1941-1944 годах стояли насмерть защитники легендарного плацдарма, не пропустившие врага к Ленинграду.

   На торжественное открытие автопробега к 10 ура приехал председатель Ленинградской областной общесвтенной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Иванович Голохвастов. На митинге у воинского мемориала в Гостилицах выступили глава Ломоносовского муниципального района Валерий Сергеевич Гусев и исполняющий обязанности главы администрации района Василий Яковлевич Хорьков. Руководители напомнили участникам автопробега, что на этом месте покоятся более трех тысяч солдат и офцеров, защищавшие эту землю и город Ленинград: их подвиг - назидание молодым, завет хранить мир и любить свою Родину.

    Колонна двинулась по Гостилицкому шоссе, с осстановками для возложения венков и цветов у памятников "Январский гром", "Якорь", "Атака". Каждый памятник - своя история: история великих сражений и простых человеческих жизней, отданных за то, чтобы сегодня мы могли свободно жить, учиться, трудиться под мирным небом. "Январский гром" - это кровопролитные бои на Гостилицком направлении в январе 1944 года; "Якорь" - память о курсантах военно-морского интендантского училища, которых фашисты рассчитывали просто смести, проходя маршем к Петергофу в сентябре 1941 года, а они - эти мальчишки - два месяца держали оборону, так и не пропустив захватчиков! "Атака!" - танк Т-34, участвовавший в январских боях 1944 года, водруженный на постамент, мемориальная доска на котором упоминает части и соеднинения, остановившие в сентябре 1941 года немецео-фашистское наступление и ударживающие рубеж до наступления армии Говорова.

    В центре двойной блокады был поселок Лебяжье. Здесь истощенным людям приходилось не менее тяжко, чем в осажденном Ленинграде. Но они жили и работали, а солдаты с оружием в руках еще и шли на передовую. Так, как Анна Дмитриевна Коц, телефонистка 5-й бригады морской пехоты. Слава Богу, что сегодня Анна Дмитриевна может поведать молодым о беспримерном мужестве, проявленном не только мужчинами, но и женщинами, также призванными на военную службу. Анна Дмитриевна выступила на митинге, который был проведен в полдень на мемориале "Защитникам Ленингадского неба" в Лебяжье. Она рассказала о самой трудной зиме 1941 года, когда в морозы от минус 30 до 40 градусов наши солдаты стояли насмерть, держали оборону. Лебяженские школьники подарили Анне Дмитриевне и другим ветеранам цветы, а затем букеты и венки легли к памятнику-самолету.

   Колонна двинулась дальше, к берегу маленькой речки Воронка, которую , пройдя маршем всю Европу, не смогли перейти фашисткие полчища: дальше их не пустили наши солдаты, в числе которых была и Анна, и такие же,как она, молоденькие девушки и женщины, призванные из Ораниенбаума и Кронштадта.

   У мемориала "Берег мужественных" состоялся совместный митинг Ломоносовскиого района и города Сосновый Бор. От имени сосновоборцев участников автопробега приветствовал глава Сосновоборского городского округа Дммтрий Витальевич Пуляевский, а от имени нашего района выступил Почетный гражданин Ломоносовского района, депутат четырех созывов Иван Николаевич Пыжов.

    Пройдя через Копорье и Лопухинку, автопробег прибыл на конечный пункт - гору Колокольню, где в память о защитниках этой высоты в 2005 году был силами Ломоносовского района установлен величественный мемориал. Он был создан по инициативе ветеранов Ломоносовского района и при активном участии главы Ломоносовского района Валерия Сергеевича Гусева. Валерию Сергеевичу первому и было предоставлено слово на заключительном митинге. Он подвел итог этого дня: "Мы посетили места боев, видели памятники, возложили к ним цветы; мы слышали тех, кто сражался в этих местах. Этот мемориал - дань памяти тем, кто не отдал высоту, с которой в 1944 году началось полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады".

    Исполняющий обязанности главы админитсрации Василий Яковлевич Хорьков обратился к ветеранам со словами благодарности, а молодежь призвал никогда не забывать о том, какой ценой была завоевана Победа над фашизмом, пожелал успешной учебы, мирного труда и всегда быть готовыми к защите Родины. С приветственными словами также выступипули председатель Совета ветеранов Ломоносовского района Николай Иванович Михайлов, глава Гостилицкого сельского поселения Сергей Александрович Васильев, начальник 6-го факультета Университета МВД России Леонид Витальевич Смирнов. После возложения венков прогремел воинский салют, а затем огни фейерверка вспыхнули в небе над Колокольней в честь великого праздника: 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

   Была и традиционная содатская каша из полевой кухни, и сладкий, с дымком, военный чай, и неизменные фронтовые "сто грамм" для ветеранов. Звучали боевые песни ансамбля ветеранов "Ораниенбаумский плацдарм". В Ломоносовском районе верны традициями. И поэтому наш район становится центром притяжения для людей, которые с чистым сердцем хотят поклониться мужеству героев Великой Отечественной. в 15-м автопробеге, кроме ветеранов и школьников нашего района, приняли участие бойцы поискового отряда из Москвы, клуб любителей внедорожников "Все 4х4", курсанты Университета МВД России. И как сказал полковник полиции Леонид Витальевич Смирнов, организовавший участие курсантов в автопробеге: "Сколько бы учебных часов ни изучалась в аудитории история Великой Отечественной войны, один такой автопробег дает намного больше".

   С этими словами трудно не согласиться. А еще, завершая рассказ, поблагодарить тех, кто помог администрации Ломносовского района провести этот урок Памяти: воинов 33-й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД Росссии, экскурсоводов, работавших в автобусах, отдел МВД РФ по Ломоносовскому району и всех, благодаря кому состоялся уже 15-й автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма.